Национальный календарь прививок

Национальный календарь прививок (НКПП) – документ, который определяет сроки и типы профилактических прививок, которые проводятся бесплатно в массовом порядке по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). НКПП утверждается Минздравом России.
Прививки, входящие в Национальный прививочный календарь, способствуют снижению риска инфекционных заболеваний у детей и взрослых. Используемая в календаре прививочная схема – система рационального использования вакцин – обеспечивает развитие напряженного иммунитета в максимально короткие сроки с самого раннего возраста.

Современный национальный прививочный календарь делится на две части:

• Национальный календарь профилактических прививок, предусматривающий вакцинацию против повсеместно распространенных инфекций. В него включены прививки от кори, краснухи, эпидемического паротита, коклюша, ветряной оспы, дифтерии, гриппа, туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b.
• Прививки по эпидемическим показаниям – клещевой энцефалит, лептоспироз, туляремия, сибирская язва. К этой категории могут быть отнесены прививки, проводимые в группах риска, и лицам с высокой возможностью заражения (гепатит А, брюшной тиф, холера) и т.д.

ВАКЦИНЫ НАЦИОНАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ ПРИВИВОК

Туберкулез
Не уменьшают риск заражения, так как не предотвращают первичное инфицирование, но способны предотвращать у детей до 80% тяжелых форм инфекции. Защита от связанных с туберкулезом летальных исходов составляет 65%, от туберкулезного менингита - 64% и от диссеминированного туберкулеза - 78%.
Дифтерия
Все компоненты вакцин способны формировать иммунитет практически у 100% привитых. Эффективность современных вакцин составляет 95-100%.

Столбняк
Естественного иммунитета от столбняка не существует. Крайне высока летальность в регионах, где отсутствуют профилактические прививки и квалифицированная медпомощь - около 80 %. Единственным средством профилактики является прививка, эффективность которой составляет 95-100%. Стойкий иммунитет сохраняется приблизительно 5 лет, после чего плавно угасает, поэтому ревакцинация требуется каждые 10 лет.
Коклюш
Врожденный иммунитет отсутствует. Единственным средством профилактики является вакцина. Все лицензированные бесклеточные и цельноклеточные вакцины при условии достижения надлежащего уровня охвата прививками обеспечивают >90% защиты. В 2008 году в результате вакцинации против коклюша было предотвращено около 687 000 случаев смерти.
Корь
В 2000-2013 гг. вакцинация от кори предотвратила 15,6 миллионов случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 75%. Вакцинация также эффективно предотвращает риск опасных осложнений. Например, такое осложнение, как энцефалит, встречается в 1 случае из тысячи заболевших людей, и в 1 случае на 100 000 привитых.
Грипп
Вакцинация против гриппа снижает уровень заболеваемости в 1,4-1,7 раза. Прививка эффективна во всех возрастных группах в диапазоне 70-90% случаев. В результате иммунизации у здоровых взрослых сокращается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40%, а среди пожилых людей - на 45-85%. Кроме того, на 36-69% снижается частота среднего отита, на 20% - обострений хронического бронхита, на 60-70% сокращается количество обострений бронхиальной астмы.
Гемофильная инфекция типа b
Дети в возрасте до 5 лет не могут самостоятельно, без прививки формировать адекватный иммунитет к ХИБ. Инфекция плохо поддаётся лечению, гемофильная палочка рекордно устойчива к антибиотикам. Эффективность вакцинации - 95-100%. У 35% заболевших гемофильным менингитом развиваются стойкие дефекты. В Голландии исследование показало полное отсутствие случаев менингита гемофильной этиологии в течение 2-х лет после начала иммунизации.
Краснуха
Дети легко переносят болезнь, но у беременных женщин она может приводить к серьезным последствиям, вызывая гибель плода или врожденные пороки развития. До введения вакцины до 4 детей из 1000 появлялись на свет с СВК. В России, начавшей массовую вакцинацию только в 2002-2003 гг., достигнуты большие успехи: в 2012 г. заболеваемость упала до 0,67 на 100 тыс. Единственная доза вакцины обеспечивает более 95% длительного иммунитета.
Гепатит B
От последствий гепатита В ежегодно умирает около 780 000 человек. Вакцинация является основным и важным средством профилактики, защищает от возникновения первичного рака печени. Во многих странах, где обычно от 8% до 15% детей имели хроническую вирусную инфекцию гепатита В, вакцинация способствовала снижению показателей хронической инфекции до менее 1%. С помощью прививок удается снизить уровень заболеваемости гепатитом в 30 раз и предотвратить, по крайней мере, 85-90% смертей, происходящих вследствие этого заболевания.
Гепатит А
Специального лечения гепатита А нет. Выздоровление от инфекции может происходить медленно и занимать несколько недель или месяцев. Летальность от гепатита А колеблется в пределах от 1% до 30%. После вакцинации иммунитет против вируса гепатита А формируется у 95% лиц уже через 2 недели после первой инъекции и у 100% лиц - после введения второй дозы вакцины.
Полиомиелит
Полиомиелит поражает нервную систему и за считанные часы может привести к параличу. Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать. Вакцины против полиомиелита формируют длительный иммунитет к вирусу всех типов у 95% привитых уже после первого курса вакцинации (три прививки). Благодаря вакцинации с 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом в мире уменьшилось более чем на 99%: с 350 000 до 406 случаев, зарегистрированных в 2013 году.
Паротит
У этой детской болезни могут быть серьезные осложнения, включая параличи, эпилептические припадки, парезы черепного нерва, стеноз канала улитки и гидроцефалию. Приобретенная нейросенсорная глухота, вызванная паротитом, является одной из основных причин глухоты в детстве. Эффективность прививки - более 95%. Заболеваемость эпидемическим паротитом за последние пять лет неуклонно снижалась, что явилось следствием высокого уровня охвата детей вакцинацией (и особенно ревакцинацией) - с 72% в 1999 году до 96,5% в 2006 году. По состоянию на 01.01.2014 в нашей стране заболеваемость составила 0,18 на 100 тыс. человек.
Пневмококковая инфекция
Пневмококковая инфекция является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. В мире отмечается рост привыкания пневмококка к антибиотикам, а это означает, что лечение антибиотиками зачастую неэффективно. Массовая вакцинация более чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей и более чем на треть - заболеваемость всеми пневмониями и отитами.
Вирус папилломы человека
Существует более 100 типов ВПЧ, из которых, по меньшей мере, 13 приводят к развитию рака. Установлено, что рак шейки матки РШМ в 100% случаев обусловлен онкогенными типами ВПЧ.

При охвате девочек 12-13 лет полным курсом первичной иммунизации (3 дозы) вакциной против папилломавирусной инфекции можно прогнозировать снижение рисков развития рака шейки матки на 63%, цервикальной интраэпителиальной неоплазии третьей степени тяжести (предрак) - на 51%, цитологических нарушений в возрастных когортах до 30 лет - на 27%.

Ротавирусная инфекция
«РотаТек»
Ротавирусы инфицируют почти каждого ребенка до достижения им возраста 3-5 лет и являются причиной возникновения тяжелой диареи. Препаратов, убивающих ротавирус, не существует, и не существует терапии ротавирусной инфекции.

Существующие вакцины демонстрируют 80--90%-ную эффективность в отношении тяжелого ротавирусного гастроэнтерита (РВГЭ). В большинстве случаев вакцинация в младенческом возрасте обеспечивает защиту от тяжелого РВГЭ, по крайней мере, на 2 года (период наибольшего риска).

Менингококковая инфекция
Инфекция вызывает менингококковый менингит, который при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом. Но даже в случаях раннего диагностирования и надлежащего лечения 5-10% пациентов умирают. Так что самым эффективным средством является профилактика. Вакцинация проводится однократно, эффективность составляет около 90%, иммунитет формируется в среднем в течение 5 дней и сохраняется 3-5 лет для полисахаридных и 10 лет – для конъюгированных вакцин.