Как началась и продолжается пандемия новой коронавирусной инфекции?


Напомним, что пандемия новой коронавирусной инфекции началась в китайском городе Ухане в конце декабря 2019 года. Скорость распространения COVID-19 росла, и уже в начале прошлого года им стали заражаться в России. Власти страны оперативно приняли меры по противодействию, ввели ограничения и мобилизовали систему здравоохранения.
В конце августа глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус рассказал, что период с сентября по конец ноября станет определяющим для подготовки защиты от будущих пандемий и эпидемий.
Хроника распространения коронавируса в России и мире
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко отметил, что человечество научится жить с коронавирусом. При этом он предупредил, что осенью возможна вспышка заболеваемости в Москве, в том числе в связи с началом сезона ОРВИ и гриппа, что прогнозировали многие эксперты.
«С начала сентября у нас вдвое выросла заболеваемость суммой ОРВИ и гриппа, это как раз демонстрация того, что сезон наступил, и количество заболевающих различными ОРВИ растет», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в конце прошлого месяца.
Она также сообщила, что на этом фоне растет и заболеваемость COVID-19.
«Сейчас снова наступает сложный период. У нас подъем заболеваемости [коронавирусной инфекцией]. Я хочу попросить вас быть аккуратными, соблюдать все ограничительные меры, беречь себя и своих близких», — в свою очередь подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова на заседании совета по вопросам попечительства в социальной сфере в конце сентября.
По мнению научного сотрудника МГУ имени Ломоносова, молекулярного биолога, вирусолога Максима Скулачева, скоро можно ожидать новой волны распространения COVID-19 в нашей стране. «Предпосылки для новой волны COVID-19 уже есть. Я бы сказал, что в большей степени эти предпосылки есть не в Москве и Санкт-Петербурге, а в других регионах. В столицах очень большое количество переболевших и большое количество вакцинированных, поэтому вирусу распространяться сложнее. Тем более многие тут болели летом, поэтому я надеюсь на некоторый коллективный иммунитет. Вот в других регионах, в меньших городах такой серьезной эпидемии не было. Я боюсь, что туда может попасть дельта-штамм и мы увидим подъем статистики (заболеваемости)», – заявил эксперт.
Педиатр-инфекционист Евгений Тимаков спрогнозировал, что плато заболеваемости можно ожидать в середине декабря, однако, по словам Проценко, развитие ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции не поддается прогнозам, поэтому медицинское сообщество видит растущие показатели и «работает дальше».
Всего по состоянию на 5 октября 2021 года во всех регионах России выявили 7 637 427 случаев новой коронавирусной инфекции, от нее умерли 211 696 человек. Благодаря самоотверженной работе отечественных медиков 6 759 029 человек выздоровели, а 1 349 626 остаются под их наблюдением. За все время распространения вируса в нашей стране провели более 194 млн лабораторных исследований на COVID-19. В мире за весь период распространения нового вируса им заразились 235 408 082 человека, из них 4 809 149 умерли.
Как проходит вакцинация и ревакцинация от COVID-19?
Замглавы российского кабмина Татьяна Голикова 5 октября заявила, что первым компонентом вакцины в России привиты 47,4 млн человек, оба компонента получили 42,2 млн человек, повторно вакцинированы и вакцинированы после болезни 1,9 млн человек. При этом уже привиты более 60% россиян в возрасте старше 60 лет. Кроме того, в начале октября стало известно, что в Чеченской Республике план вакцинации выполнен на 87%: более 650 тыс. жителей региона уже сделали прививку от коронавируса.
Однако премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что этих темпов недостаточно для того, чтобы остановить распространение COVID-19 в нашей стране.
«Во всех без исключения регионах созданы условия, чтобы граждане смогли сделать прививку от коронавируса, также сформирован резерв препаратов. Однако уровень вакцинации недостаточный, чтобы остановить распространение инфекции», — отметил он.
Сегодня на территории нашей страны зарегистрированы и используются четыре отечественные вакцины: «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») и «Спутник Лайт», разработанные Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, «ЭпиВакКорона», созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», и «КовиВак», которую разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук. Кроме того, идет активная разработка новых вакцин. При этом в Центре имени Гамалеи ожидают, что уже к концу ноября разработанная ими вакцина будет зарегистрирована Всемирной организацией здравоохранения. Об этом в начале октября рассказал руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов учреждения Владимир Гущин. В конце сентября стало известно, что в ВОЗ ожидают от России дополнительную информацию по вопросу включения вакцины «Спутник V» в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения, и что только после получения и рассмотрения этих сведений может быть запланирована инспекционная поездка экспертов организации в нашу страну.
Что сейчас делается для борьбы с распространением COVID-19?
Несмотря на подъем заболеваемости, российские власти не планируют объявлять локдаун. Об этом ранее заявляли пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и вице-премьер Татьяна Голикова. Замглавы российского кабмина также рассказала, что правительство уже выработало меры для защиты населения без введения серьезных ограничительных мер.
«В складывающихся условиях и оценивая ситуацию правительством РФ совместно с регионами, мы вчера проводили такое совещание, обсужден ряд мер, который направлен исключительно на максимальную защиту нашего населения от новой коронавирусной инфекции, на сокращение показателей смертности, а также обеспечение функционирования экономики и социальной сферы без локдауна», — рассказала она 5 октября.
Также в начале месяца в Роспотребнадзоре напомнили об отмене всех массовых мероприятий в связи с эпидемиологической ситуацией. «По массовым мероприятиям: они остановлены по всей стране. Проводятся только в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача в зависимости от тенденций эпидпроцесса. Сегодня количество субъектов, где можно проводить мероприятия с количеством участников больше 3 тыс. человек, — у нас такого субъекта нет ни одного. И от одной до трех тысяч — всего в двух субъектах», — заявила глава ведомства Анна Попова.
Среди новых мер поддержки населения стоит отметить, в частности, выделение дополнительных средств регионам для обеспечения больных новой коронавирусной инфекцией бесплатными лекарствами. 4 октября стало известно, что правительство выделило на эти цели более 5,1 млрд рублей.
Речь идет о пациентах, которые лечатся на дому под наблюдением врачей. Для профилактики неблагоприятного течения болезни и развития осложнений им назначают комбинированные схемы лечения, а все необходимые препараты выдаются бесплатно по рецепту лечащего врача. Эти дополнительные средства позволят обеспечить препаратами более 1,5 миллиона человек.
На что обратить особое внимание?
Сегодня эксперты напоминают о том, что зачастую различить симптомы ОРВИ, гриппа и новой коронавирусной инфекции практически невозможно. В частности, в начале октября заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал, что COVID-19 не имеет специфических симптомов, которые однозначно помогли бы определить заболевание, при этом грипп легкой формы также самостоятельно диагностировать невозможно.
«На самом деле ковид не имеет специфических черт, которые однозначно позволяют судить о нем. В отличие от ковида, грипп имеет более-менее очерченную картину, но при легких формах и его дифференцировать на глаз невозможно», — отметил он.
Кроме того, иммунолог-аллерголог Владимир Болибок отмечает, что необходимо обратить особое внимание на частоту дыхания человека.
«Самое главное, на что надо обращать внимание, — это если человек начинает задыхаться. Если появляется одышка, то это самый опасный симптом. Просто надо помнить, что если человек тяжести не таскает и не нервничает, то частота его дыхания не должна превышать 20 вдохов в минуту. Если человек спокойно сидит, но дышит чаще, значит, что-то не в порядке с его легкими. Это говорит о том, что надо срочно обращаться к врачу», — отметил врач.
Наши врачи напоминают, что наиболее действенным способом защиты от новой коронавирусной инфекции остается прививка.
Не оставайтесь в стороне! Защитите себя и своих близких! Вакцинируйтесь!