Холера

Холера - острая бактериальная инфекционная болезнь с диарейным синдромом, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием, токсикозом. Эндемичными по холере регионами являются некоторые страны Азии, Африки, зарегистрированы заносы в страны Азии, Африки, Европы, Америки и Австралии с Океанией.
Инкубационный период заболевания составляет от 10 часов до 5 суток.
Источником инфекции может быть только человек (больной или носитель)
Передается инфекция водным, пищевым или контактно-бытовым путями.
Заражении возможно в следующих случаях:
- нахождение в предшествующие заболеванию 5 дней в неблагополучном по холере населенном пункте, районе, иностранном государстве;
- уход за больным диареей;
- использование для питья необеззараженной воды или использование для купания и других нужд воды открытого водоема;
- употребление в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
- употребление в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
- работы, связанные с эксплуатацией открытых водоемов (водолазы, рыбаки), обслуживанием канализационных и водопроводных сооружений.
Проявляется заболевание следующим образом: обильный водянистый стул, рвота, сухость во рту
и повышенная жажда, вялость, слабость. Иногда могут быть умеренные боли в области пупка, дискомфорт, урчание в животе. Артериальное давление падает. Пульс слабый, частый. Постепенно нарастает одышка, проявляются симптомы обезвоживания: черты лица заостряются, глаза и щеки становятся впалыми, голос сиплым, пальцы рук и ног морщинистыми.
Профилактика холеры:
• Употребление качественной, чистой воды (кипячёная, химически обеззараженная, вода из магазинных бутылок с запаянной крышкой);
• не употреблять некипячёную воду из-под крана и лёд из такой воды, не пить из рек, озёр, бассейнов и фонтанов;
• чаще мыть руки с мылом и обязательно перед едой;
• употребление только той пищи, которая прошла качественную термическую обработку, не есть сырые морепродукты, тщательно мыть овощи и фрукты кипячёной водой и очищать их от кожуры;
• выполнять акты дефекации только в отведённых для этого местах, после посещения уборной обязательно мыть руки с мылом.
Помните! В случае возникновения вышеописанных симптомов нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью